Mit dem Ernährungsführerschein kommen Küche und Klimaschutz ins Klassenzimmer. Das Modul wurde für Kinder der dritten sowie vierten Schulklasse entwickelt. Die Grundschüler*innen lernen mit frischen Lebensmitteln und Küchengeräten sorgfältig umzugehen und erwerben dabei wertvolle Alltagskompetenzen: schneiden, schälen, raspeln, rühren und messen. Selbstverständlich genießen sie auch gemeinsam ihre selbst zubereiteten lustigen Brotgesichter, die kunterbunten Nudelsalate und andere kleine Gerichte. Immer mit dabei ist Kater Cook, der clevere Küchenmeister und ein Vorbild in Sachen Klimaschutz. Die praxiserprobten und fertig ausgearbeiteten Unterrichtseinheiten können Lehrkräfte eigenständig umsetzen – auch ohne Hintergrundwissen und Schulküche.
Das BZfE bietet laufend dreistündige Online-Fortbildungen für Lehrer*innen an. Sie erhalten einen praktischen Einblick in die Arbeit mit dem Unterrichtskonzept und lernen die Ernährungspyramide und ihre Einbindung in den Grundschulunterricht kennen. Teilnehmende erarbeiten sich unter Anleitung die Unterrichtseinheiten, tauschen sich in Kleingruppen aus und bekommen viele wertvolle Tipps aus der Praxis. Eine Demonstration der Schäl- und Schnitttechniken rundet das Angebot ab.
Daniels, Petra
Tel.:
0228 6845-5118
E-Mail:
petra.daniels@ble.de
Web:
www.bzfe-ernaehrungsfuehrerschein.de
Link zum Material, zu einem Tutorial und vielen weiteren Informationen: https://www.bzfe-ernaehrungsfuehrerschein.de